Первые команды для щенка

Появление щенка в семье является важным событием, которое приносит массу положительных эмоций. Однако не стоит забывать о важности взаимопонимания между человеком и собакой. Как бы нам этого не хотелось, но щенок не всегда будет оставаться маленьким. Многие владельцы ошибочно думают, что необходимо подождать некоторое время, пока щенок освоится в новом доме. Однако, не все понимают, что время, когда можно заложить основу правил поведения в семье, послушания с владельцем, выполнения команд будет безвозвратно утеряно.

С самого начала владельцу животного, в первую очередь для себя, необходимо определить границы дозволенного. Иногда щенку достаточно несколько раз сказать, что вам не нравится как он себя ведет или ему нельзя этого делать. Но если вы никак не реагируете, то такая модель поведения закрепляется за щенком и переучивать его будет намного сложнее.

Кроме того, известно, что обучение командам щенками воспринимается в игровой форме, поэтому это позволяет ускорить процесс. Все начинается с изучения и закрепления базисных команд. Щенку необходимо показать, что именно вы от него хотите. Желательно, за каждой командой закрепить определенный жест и интонацию голоса. Первые занятия длятся не более 2-3 минут, так как потом щенок теряет к ним интерес.  Обязательно делайте перерывы между занятиями, а затем закрепляйте разученную команду повторением. Первые удачные попытки можно закрепить небольшими порциями лакомства. В таком случае, правильное выполнение команд будет дополнительно стимулировать щенка.

Существуют базовые команды, которым желательно обучить каждую собаку. Начинайте с основных команд. Они должны быть простыми и легкими для запоминания. Именно с такими упражнениями закладывается само понятие обучения.

Выучите кличку

Как бы это странно не звучало, но первая ступень обучения начинается с клички животного. Именно кличка поможет вам в общении и взаимопонимании со своим питомцем. Имя любимца можно комбинировать с другими командами, что сделает их понимание и выполнение более эффективными.

«Сидеть»

Первая команда, которую обычно разучивают со щенками является команда «сидеть». Считается, что это самая простая команда, т.к. это простое и короткое слово, которое щенку будет легко запомнить. Первые попытки выполнения команды сопровождайте определенным тоном в голосе. Также щенку можно даже помочь сесть, тогда он быстрее поймет вас.

«Ждать»

Одна из самых сложных команд для восприятия щенками. Считается, что разучивать ее необходимо в возрасте 9-10 месяцев. Эта команда является естественным продолжением команды «сидеть». Суть ее заключается в том, что собака остается на месте, которое вы ей указали и не следует за вами. Обучение этой команде можно разделить на несколько этапов, постепенно увеличивая интервал ожидания. Обязательно за правильное выполнение команды необходимо поощрять своего питомца.

«Ко мне»

Это одна из самых важных команд, которую собака должна выполнять без нареканий. Такую команду можно разучивать в раннем возрасте, щенки воспринимают ее достаточно легко. При обучении не требуется особенного принуждения или воздействия на собаку. В момент обучения вы призываете вашего питомца обратить на вас внимание и подойти к вам. Идеальным исполнением команды считается, если собака подойдет к вам и рядом сядет. В таком случае это будет означать, что собака слушает вас и ждет следующих команд. Обязательно поощряйте вашего питомца лакомством и поглаживанием.

«Фу» или «Нельзя»

Такая команда относится также к базовым навыкам, которым необходимо обучить вашего щенка. Кажется, что это довольно простая задача, однако это только на первый взгляд. Необходимо понимать, что собаки могут осваивать определенные задачи или команды, выполнение которых от них ожидают, и плохо понимают ограничения в действиях. Иными словами, собака не сразу понимает почему она должна остановиться, особенно в момент игры. Конкретно эта команда не должна поощряться, а наоборот должна ассоциироваться как своеобразное наказание. Рекомендуется обучать данной команде не ранее возраста шести месяцев.

Следует понимать, что у каждой собаки есть свой потенциал и набор команд, которые они способны запомнить. Некоторые породы собак могут освоить лишь пять ключевых упражнений. Это не делает их или хуже по сравнению с другими собаками. Помните, именно ваш щенок самый лучший. Необходимо лишь немного времени и терпения и у вас все получится.